
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «Татарская МВЛ»)организовано приказом № 766 от 25.08.1980 года Минсельхоза РСФСР, начало свою производственную, финансовую деятельность 7 января 1981 года.
Ранее с 1980 г. по 1998 г. - «Татарская специализированная ветеринарная лаборатория по болезням птиц». Основной функцией лаборатории являлось руководство и контроль по предупреждению и ликвидации заболеваний птиц. Функционировали следующие отделы:
эпизоотический, бактериологический отдел с гистологией, вирусологический, биохимический отдел с токсикологией и микологией, бак.кухня и виварий для лабораторных животных.
В зону обслуживания Татарской ветлаборатории входили: Горьковская область, Кировская область, Марийская АССР, Татарская АССР, Чувашская АССР, Мордовская АССР.
В 1987 г. лаборатория перешла в подчинение Госагропрома РСФСР (Управление ветеринарии), а с 1990г. лаборатория вновь подчиняется Минсельхозпроду РСФСР (Главному Управлению ветеринарии). С 1990г. по указанию Главного Управления ветеринарии Минсельхозпрода РСФСР в обязанности лаборатории входит обслуживание пушного звероводства и кролиководства. К зонам обслуживания лаборатории была присоединена Ульяновская область.
«Татарская межобластная спецветлаборатория по болезням птиц» приказом Минсельхозпрода РФ от 12.05.1998г № 271 переименована в Государственное учреждение «Татарская региональная ветеринарная лаборатория» с подчинением Департаменту ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, затем приказом Минсельхоза России от 18.08.2003года №1254 переименовано в Федеральное государственное учреждение «Татарская региональная ветеринарная лаборатория» с тем же подчинением.
30.03.2005г. приказом №100 Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Федеральное государственное учреждение «Татарская региональная ветеринарная лаборатория» переименовано в Федеральное государственное учреждение «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» - референтный центр Фитосанитарной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), который создан как орган, обеспечивающий деятельность в сфере проведения государственных экспертиз, лабораторных исследований, клинико-диагностических обследований хозяйств и предприятий в области ветеринарии; семеноводства и селекции, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв; обеспечения качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. В том же году создаются 2 новых отдела: отдел фитосанитарной экспертизы и карантина растений и отдел водно-биологических ресурсов (ВБР), который существует до 2010 г.
Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) от 24 мая 2011г. №191 лаборатория переименована в федеральное государственное бюджетное учреждение «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «Татарская МВЛ»), на которую возложены широкие функциональные обязанности для обеспечения благополучного развития сельскохозяйственного производства, а также по выявлению остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продуктах животного происхождения, кормах и кормовых добавках в семи регионах Российской Федерации (Республики Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Нижегородская, Кировская, Ульяновская области).
Лаборатория проводит широкомасштабную работу по диагностике и профилактике болезней животных и обеспечению безопасности и качества сельскохозяйственной и пищевой продукции с целью сохранения здоровья людей и благополучия животного и растительного мира.
Лаборатория внесена в перечень бюджетных организаций при Минсельхозпроде РФ, выделяющих функции Государственного управления и контроля (приказ Минсельхозпрода РФ № 299 от 25 мая 1992 г.).
За лабораторией закреплен земельный участок 0,257 га и выдан Государственный акт на право собственности на землю пожизненного наследуемого владения бессрочного постоянного пользования землей № РТ-50-016275.
Лаборатория имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. Выполнение работ с микроорганизмами 2-4 групп патогенности. Лицензия от 28.09.2009 г. Регистрационный номер 77.99.03.001Л.000025.10.04. На основании актов комиссионных проверок Федеральным государственным учреждением «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» установлено, что лаборатория имеет все необходимые условия для достоверного проведения следующих видов исследований: патологоанатомических, бактериологических, микроскопических, биологических, серологических, вирусологических, химико-токсикологических, санитарно-микологических, санитарно-зоогигиенических, органолептических, биохимических и паразитологических.
Лаборатория аккредитована в качестве технически компетентного и независимого испытательного для проведения работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации. Имеет аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра) № РОСС RU.0001.21ПЕ91.
Лабораторный комплекс построен по типовому проекту № 807-110 «областная ветеринарная лаборатория», строительство начато в марте 1985 года и завершено в июне 1988 года, принят в эксплуатацию Государственной комиссией по акту б/н от 30 июня 1988 года.
В лабораторный комплекс входят:
· четырехэтажное здание лаборатории (имеется подвальное помещение, где размещены душевые, технический узел, мастерская, венткамера). Пятый этаж – технический, где размещены вытяжные вентиляторы;
· вспомогательный корпус с двумя боксами для стоянки по четыре автомашины;
· помещение для содержания лабораторных животных, помещение с холодильным оборудованием для хранения биопрепаратов, склад для хранения кормов;
· низкая линия 0,4 кВт трансформаторной подстанции № 2829.
Отопление лаборатории осуществляется от четырех котлов КЧМ-5 на газовом топливе. Обеспечение холодной водой осуществляется от городской водопроводной сети бесперебойно, горячая вода подается через водяные обогреватели круглогодично.
Обеспечение электроэнергией осуществляется от трансформаторной подстанции № 2829.
В настоящее время в лаборатории функционируют следующие отделы:
организации мониторинга, менеджмента, метрологии;
токсикологии, биохимии и микологии;
отдел вирусологии, генно-молекулярной диагностики;
бактериологии и ВСЭ;
фитосанитарии, фумигации;
почвенных исследований;
оценки качества семенного материала, зерна и продуктов его переработки;
дополнительного образования,
фитосанитарии и карантина растений по Чувашской Республике
и филиалы:
в Ульяновской области и Удмуртской Республике.
По состоянию на 1 января 2015 года в лаборатории работают 121 человек, в т.ч. 8 кандидатов наук.
ФГБУ «Татарская МВЛ» обслуживает Республики: Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия и области: Кировская, Нижегородская, Ульяновская.
В работе по диагностике инфекционных заболеваний лаборатория имеет постоянную связь с учеными ВНИВИП г. Санкт-Петербург, ВНИИЗЖ г. Владимир, ВНИВИ г. Казань, Лаборатории болезней птиц ВИЭВ г. Москва, ФГУ ЦНМВЛ г. Москва и другими.
ФГБУ «Татарская МВЛ» как референтный центр проводит эпизоотологические, лабораторно-диагностические исследования на болезни с/х животных и птиц, осуществляет контроль на биологическую активность вакцин. Лаборатория также проводит химико-токсикологические, биохимические, микологические исследования с/х и пищевой продукции, кормов растительного и животного происхождения, включая определение антибиотиков, микотоксинов, радионуклеидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов с использованием современного высокоточного оборудования.
Для выполнения задач, предусмотренных Уставом, мероприятиями и другими указаниями Россельхознадзора РФ специалисты лаборатории выезжают в командировки по производственной необходимости и по просьбе руководителей хозяйств обслуживаемой зоны для оказания практической и методической помощи животноводческих и птицеводческих хозяйств и объектам фитосанитарной экспертизы и карантина растений.
Поступающий в лабораторию патологический материал, трупы, комбикорма и другой материал рассматривается специалистами всех отделов. По результатам комплексных исследований хозяйствам направляется экспертиза с соответствующими выводами и рекомендациями. Весь поступающий материал для диагностики исследуется по существующим ГОСТам, методическим указаниям и в сроки, отведенные на установление диагноза.
Коллектив лаборатории и впредь планирует обеспечить методической и практической помощью ветеринарные лаборатории субъектов, в обеспечении эпизоотического благополучия, а так же по безопасности продуктов сельскохозяйственной и пищевой промышленности, кормов растительного и животного происхождения.
- Фирма:
- Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория
- Контактное лицо:
- Адрес:
- Р.Ф. Р.Т., г.Казань. ул. Родины 25
- Телефон:
- 2-37-75-40
- Сайт:
- http://tatmvl.ru/
- E-mail:
- Написать письмо