<< ПредыдущееОпубликовано: 09.09.2010 11:00 Следующее >>

Впервые точно оценены потери тропических лесов из-за развития сельского хозяйства

Впервые точно оценены потери тропических лесов из-за развития сельского хозяйства

Оценка мирового лесного покрова: бурым обозначены горячие точки дефорестации, тёмно-зелёным — области роста лесов. (Данные Millennium Ecosystem Assessment.)

Более 800 тыс. км? новых сельскохозяйственных угодий появилось на месте тропических лесов с 1980 по 2000 год. «Если мы продолжим теми же темпами, это будет иметь огромные последствия для глобального потепления», — подчёркивает автор исследования Холли Гиббс из Стэнфордского университета (США), несмотря на то что количество углерода, содержащегося в лесах, по всей видимости, сильно переоценено.

Анализ информации, полученной спутниками Landsat, и изображений, находящихся в распоряжении ООН, — первая попытка картографирования и количественной оценки этого процесса.

Интересно, что площадь сельхозугодий в нетропических странах сократилась, хотя Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что к 2050 году мировое производство сельскохозяйственной продукции должно вырасти вдвое, чтобы удовлетворить глобальный спрос. По всей видимости, это означает дальнейшую дефорестацию. И дело здесь даже не в росте числа ртов, а в улучшении благосостояния жителей развивающихся стран (Индия, Китай), которым всё чаще хочется мяса. Добавьте к этому популярность биотоплива.

Около 55% вырубленных в 1980–2000 годах тропических лесов были нетронутыми; деградация 28% началась ещё раньше из-за распространения небольших фермерских хозяйств, лесозаготовок, сбора хвороста и щепы для приготовления пищи и отопления.

Но есть и обнадёживающие признаки. В девяностых малые, семейные фермы причинили меньше разрушений, чем в восьмидесятых. На первый план вышел большой агробизнес, который, как правило, более чутко реагирует на глобальные экономические сигналы и давление со стороны правозащитных и потребительских организаций, чем отдельные мелкие фермеры. Например, в Бразилии под влиянием Гринписа и других экологических групп производители сои и крупные животноводческие корпорации заключили соглашение, обуздывающее их экспансию и поощряющее более интенсивную обработку уже имеющихся сельскохозяйственных угодий. Так, поголовье скота из расчёта на один гектар выросло в 5–6 раз.

Другие исследования, анализировавшие изменения в землепользовании между 2000 и 2007 годами, и впрямь показали, что темпы вырубки тропических лесов в некоторых регионах начали замедляться.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: CompuLenta.ru

Еще статьи:
  • Инжир

    Это растение известно нам под многими названиями: смоква, фиговое дерево, винная ягода, инжир. Все это – одно и то же растение, известное с древнейших

  • Чечевица. Продукт, который мы потеряли?

    В детстве чечевичная каша для меня была повседневностью, причём любимой – мой папа частенько её готовил. Во взрослый период моей жизни об этом продукт

  • ГМО – накормим бедных или избавимся от бедности?

    Сегодня мир уже не тот, каким был раньше, и проблемы нашего времени не идут ни в какое сравнение с прошлыми. Человечество, однажды получив заповедь «п

  • Розы. Выращивание и уход.

    Выбор места посадки Успешное выращивание роз во многом зависит от правильно выбранного места для посадки. Розы любят свет, тепло, воздух и влагу. Поэ...

  • Как выбрать спелый арбуз?

    Во многих российских магазинах и на прилавках рынков уже появились узбекские, астраханские и даже краснодарские арбузы-скороспелки. Напомню, что арбуз...

  • Каланы смогут помочь в борьбе с глобальным потеплением

    Как только что выяснилось, каланы (морские выдры) — это не только ценный мех и не только возможность парализовать работу офиса (покажите фото морской ...

Закрыть