<< ПредыдущееОпубликовано: 01.12.2010 09:00 Следующее >>

Чечевица. Продукт, который мы потеряли?

Чечевица. Продукт, который мы потеряли?

В детстве чечевичная каша для меня была повседневностью, причём любимой – мой папа частенько её готовил. Во взрослый период моей жизни об этом продукте я как-то подзабыл, а когда недавно случайно наткнулся на чечевицу на одном из рынков, то тут же купил.

Когда я сварил её и отведал, то не пожалел потраченных денег (эта крупа стоит сейчас в два раза дороже риса или пшена). Каша была вкусной, необыкновенно сытной – как будто и мяса, и хлеба поел одновременно. Причем особой тяжести в желудке не приносит. Да и варится быстро по сравнению со своей бобовой родственницей – гороховой кашей. Всего-то минут двадцать.

Удивлению моему не было предела, когда я узнал, что супруга вообще никогда не ела этой «чудо-каши» и даже не знает о её существовании. С тёщей – почти такая же история – знает, но ела один раз очень давно.
Стал проводить «социологический опрос» и с огорчением узнал, что продукт сей ныне почему-то непопулярен. Мало кто о нём знает, ещё меньше тех, кто потребляет.

Между тем, чечевица является одним из немногих продуктов питания, в котором есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка – по своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.

Белок чечевицы содержит незаменимые аминокислоты, среди которых лецитин (входит в состав БАДов и витаминов). Кроме того, зерно этого растения обладает интересным свойством – оно не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Бобовое содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после термообработки. Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом.

Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» – говорили древние лекари.

Занимательным может показаться тот факт, что именно за чечевичную похлёбку ветхозаветный Исав продал право первородства своему брату. Второе упоминание об этой культуре мы встречаем в Третьей Книге Царств – одна из битв царя Давида с филистимлянами происходит в чечевичном поле.

Интересно, что в средневековой Руси чечевица была одним из основных продуктов питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Почему же сегодня этот продукт трудно найти? По моим данным, его можно достать лишь в нескольких торговых точках миллионного (!) города. Всё дело в том, что с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах страны, к примеру, в Ростовской области. Больше экспортной чечевицы – из Индии. Дожили, что называется…

Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.
В отличие от России, во многих странах мира блюда из чечевицы ценятся и сегодня. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

Кстати, чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать зерно в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

…Спрос рождает предложение. И если все читатели вдруг внезапно захотят чечевичной кашки после прочтения этой статьи, глядишь, ареал выращивания этой культуры в нашей стране придётся срочно расширять.

Автор: Александр Сорокин

Источник: ShkolaZhizni.ru

Еще статьи:
  • Анютины глазки

    По обильности и длительности цветения, по разнообразию окрасок этим цветам равных в буквальном смысле слова нет. Семена сеют прямо в грунт в начале ию

  • Инжир

    Это растение известно нам под многими названиями: смоква, фиговое дерево, винная ягода, инжир. Все это – одно и то же растение, известное с древнейших

  • ГМО – накормим бедных или избавимся от бедности?

    Сегодня мир уже не тот, каким был раньше, и проблемы нашего времени не идут ни в какое сравнение с прошлыми. Человечество, однажды получив заповедь «п...

  • Впервые точно оценены потери тропических лесов из-за развития сельского хозяйства

    Оценка мирового лесного покрова: бурым обозначены горячие точки дефорестации, тёмно-зелёным — области роста лесов. (Данные Millennium Ecosystem Assess...

  • Розы. Выращивание и уход.

    Выбор места посадки Успешное выращивание роз во многом зависит от правильно выбранного места для посадки. Розы любят свет, тепло, воздух и влагу. Поэ...

  • Как выбрать спелый арбуз?

    Во многих российских магазинах и на прилавках рынков уже появились узбекские, астраханские и даже краснодарские арбузы-скороспелки. Напомню, что арбуз...

Закрыть